Уже это "ключевое" свойство ИСС хорошо сбрасывать тревогу и напряжение без грубого вмешательства извне чужеродной для организма химией дорогого стоит. Почему же большинство научников шарахаются от ИСС как черт от ладана, предпочитая сбрасывать тревогу и напряжение "хорошо проверенными и научно доказанными" фармакологическими препаратами, почему не помочь организму самому справиться с проблемой. Баклофен, имован, тропикамид, циклодол, коаксил... - список продолжать?
Во-первых, есть и другие способы снизить напряжение без использования фармакологии и холотропного дыхания - это и Шульц, это и Джейкобсон, это и растяжение мышц - та же йога, это и различные контролируемые практики ИСС, возможный риск в них меньше, чем от ХД, а также их возможно практиковать самостоятельно.
Во-вторых, как Вы знаете, любое искусственное снижение напряжения - будь то фарма, психоактивные вещества, обычная пища - могут привести к зависимости, потому я всегда ратую за решение проблемы, а не за временное снижение напряжения, и чем выше напряжение, тем быстрее человек захочет измениться, но конечно все по ситуации.
В-третьих, по псифармакологии я занимаю позицию исходя из следующего исследования, где фармкомпании не "прячут" негативные результаты -
http://www.plosmedic...al.pmed.0050045 К примеру, мне до сих пор не встречались внятные разъяснения научных школ (российских) по поводу физиологических и психических феноменов, возникающих при ХД, ну там мышечные зажимы, дереализация, гортанный спазм, кашель, рвота и прочие. По большей части это манипулирование общими фразами, подсмотренными или стыренными друг у друга, типа "щелочной PH крови", "алкалоз", "карпопедальный спазм"...
А если просто сравнить все эти "непонятные мистические феномены" при ХД со списком ФИЗИОЛОГИЧЕСЕКИХ (вегетосоматических) ПРОЯВЛЕНИЙ повышенного уровня тревоги, сравнить психомотороное возбуждение при ХД с обычным истерическим припадком и попытаться найти общее. Есть над чем подумать.
Во-первых, стресс и тревога часто являются причиной гипервентиляции, легко можно увидеть обратную корреляцию. При подобной реакции(гипервентиляции) больным назначается КПТ, а не еще большая гипервентиляция
Во-вторых, психические феномены "ожидаются". Уверен на 90%, что в случае разделение людей с тревожным расстройством на 3 группы, первая контрольная(ничего не сообщается о дыхании), во второй сообщается о бессознательном, в третьей сообщается о "радостях жизни", то мы получим 3 совершенно разные картины "психического".
А если не давать человеку никаких указаний "как должно быть"? Если просто, на пальцах разъяснить ему суть и механизм ИСС и настроить его на исследовательский лад - просто исследовать, просто наблюдать за своими ощущениями и фиксировать.
Все зависит также от личности и структуры мышления - мои ощущения будут явно отличаться от ощущений эзотерика, или от человека склонного к магическому мышлению.
Из своего опыта - всегда сложны первые сеансы, когда всё это непривычно и пугающе, потом постепенно страх уходит и приходит любопытство - "а что будет дальше?". Любопытство - стремление понять новое, ПОКА неизвестное, "заглянуть за запретную дверь" - разве не ЭТО является движущей силой науки? Или наука сегодня - это цитаты и ссылки на первоисточники, плагиат. Конечно, ведь это спокойнее и безопаснее.
Я не уполномочен говорить за науку
, но тем не менее наука всегда развивается и всегда рассматривает новые явления, но делает это исключительно научными методами!
Ничего подтягивать за уши не надо. Если образы-рисунки или ощущения совсем уж фантастические и непонятные, они не интерпретируются никак, мы их помещаем в одно из "окошек Джогари" под названием - неизвестное или то что мы ПОКА не знаем. Ничего, никаких обид, все относятся к этому спокойно, мол всему свое время.
Но, часто всплывают образы, которые напрямую связаны с той или иной эмоциональной проблемой (без всяких там демонов и бесов), просто в виде имевших место быть раньше психтравмирующих житейских сцен (отец избивает маленькую дочь палкой) и игнорировать их ну никак нельзя.
Конечно, и в наших снах могут отражаться наши текущие переживания и страхи, но не обязательно они могут там быть, иногда сон, это просто сон
А что касается воспоминаний психотравмирующих ситуаций, то в таких воспоминаниях нужно быть аккуратным - т.к. зачастую они могут не иметь места быть, воспоминание - это не факт произошедшего, это могло быть с бабушкой, с подругой, с персонажем из телевизора, в конце концов это может быть простая рационализация после прочтения той или иной поппсихологии или книжки Фрейда. Я просто очень скептически отношусь к вытесненным из сознания психотравмирующим ситуациям.
А меня всегда удивляло и настораживало неудержимое стремление некоторых психологов, психиатров и психотерапевтов не только игнорировать те "ненаучные" психические феномены, которые возникают при ИСС, но и стремление кинуть в них палку или злое слово (шаманы, бубны, мракобесы). Прям "навешивание ярлыков" да и только - одно из Бековских искажений мышления. Может это полное отсутствие любознательности и любопытства к неведомому и малоизученному, боязнь заглянуть за запретную дверь есть ни что иное, как какие-то их личные, глубинные и неосознанные страхи и комплексы. Может стоит подышать, глядишь и "всплывет" что-нибудь ...
Во-первых, мы так или иначе навешиваем ярлыки, мыслим стереотипно и т.д., потому как так рациональнее действует наша психика, нам не приходится каждый раз изучать объект и делать выводы, в ярлыках важна объективность, а ни его наличие.
Во-вторых, Вы ошиблись со страхами и комплексами, изучение предположений=фантазий о наличии бессознательного - является дополнительным привнесением сущности в эффекте гипервентиляции, все-равно что Солнечное затмение объяснять тарелкой НЛО.
Я не отрицаю научно доказанные методы, напротив, мне они очень нравятся и я стараюсь пользоваться ими как можно чаще, но и сбрасывать со счетов то, что нельзя выразить точной математической формулой (или цифрой в счете страховой компании ) не собираюсь.
Это Ваш выбор, удачи в изучении того, чего нет в счете страховой компании.
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.