Подобную ссылку на смерть несчастной 10-летней Candace Newmaker и запрете губернатора Билла Оуэнса мне представляли в качестве устрашающего аргумента против ХД уже раз десять. Но, на просьбу предоставить реально доказательную базу, указывающую на причинно-следственную связь ХД и смерти, почему-то забывают. К примеру - результаты патологоанатомического вскрытия, где причиной смерти будет стоять не острая сердечная недостаточность, а учащенное дыхание, гипервентиляционный синдром.17 апреля 2001, Губернатор Билл Оуэнс, штат Колорадо подписал принятый закон, который запрещает использование метода "ребефинг". Подобный закон был принят также и в Северной Каролине. Чашу терпения переполнила гибель 10-летней Candace Newmaker. Она умерла в апреле 2000 года, подвергаясь, так называемой "ребёфинг" терапии. Критики методов лечения, пытающихся воспроизвести процесс рождения, точно определили, по меньшей мере, пять случаев, в которых дети умерли от этих методов.
Те люди, смерть которых была зафиксирована во время сеанса ХД умерли, скорее всего, не от "передозировки кислородом", а от каких-то сопутствующих серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы или головного мозга. Действительно, сеанс ХД провоцирует возникновение сильных ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ переживаний, которые, посредством гиперактивации САС могут спровоцировать возникновение опасных для жизни нарушений ритма сердца, разрыв аневризмы и т.п.
Но ведь никому в голову не приходит запретить велотренажеры или беговые дорожки в зале ЛФК, по причине того, что сильное ФИЗИЧЕСКОЕ напряжение может привести к таким же печальным последствиям.
Значит нужно подходить к этому делу серьёзно и вдумчиво и не брать на сеансы людей с прогрессирующей стенокардией, сердечной недостаточностью, с мерцалкой, с острым периодом ЧМТ или тяжелой эпилепсией. Выявляй, отсеивай, объясняй, на то ты и врач.
Не брать беременных, детей, пациентов со свежими, ещё не консолидированными переломами, с эндогенными психозами в стадии ремиссии. Зачем грести всех под одну гребенку?
А уже то, что трансперсональная психология с её необычными переживаниями позволяет проводит не совсем обычную, "мистическую" интервенцию с наркоманами и алкоголиками, которая, в отличие от остальных, рациональных методов способна "качнуть" устойчивый камень наркоманского мировоззрения - это что, тоже спустить в утиль, за недоказанностью?
Я имею в виду не начальные этапы формирования наркозависимости, когда рациональные методы работают неплохо, а более поздний период наркомании, когда у большинства наркоманов сформировалась своя особая, ригидная и устойчивая точка зрения на тандем "Я и наркотик", под "кодовым" названием "Золотой укол".
Ну что-то типа: "Да я кололся, колюсь и буду колоться впредь, наплевав на все запреты, обещания, социальные и семейные нормы, на мораль и этику - ведь это ТАК кайфово! Ну, а когда придет время, разрушится здоровье и придет пора умирать - вкачу себе десятикратную "золотую дозу" и спокойно усну навеки. Жил в кайфе и умру в кайфе, а смерть всё спишет"
А тут на тебе...какая-то там трансперсональная психология кидает большой шмат гавнеца в мой личный сад-огород и утверждает, что ВОЗМОЖНО (фифти/фифти), со смертью всё и не закончиться, что "уснув навеки ЗДЕСЬ", я проснусь ТАМ и буду огребать за всё смачных...дюлей во веки вечные.
И это не попы говорят, а доктора, есть над чем задуматься...