А толер к мексидолу родиоле и мельдонию не развивается?
> Если депрессия эндогенная, т.е. связанная с недостатком моноаминов, то разумеется действует пока принимаешь.
Я так понимаю, что просто повысить уровень нейромедиаторов можно многими средствами (ТЦА- Амитриптилин, мелипрамин, Азафен и с десяток других ТЦА; Тетра- миртазапин, миансерин; ОИМАО- пиразидол, моклобемид; сибутрамин, бупропион, метилен синий и т.д и т.п), то зачем же использовать такие монстры как НАРДИЛ?
Я что-то подозреваю, что он не только увеличивает количество нейромедиаторов. Наверное есть и другие мишени.
Мексидол, родиола, мельдоний - это скорее БАД, поддерживающие организм, а не психоактивные вещества. Так что вопрос не совсем корректный. Из разряда: "развивается ли толерантность к витаминам?". Любой организм стремиться к гомеостазу, т.е. к возврату в свое исходное, предопределенное генам и вашем текущим состоянием физического здоровья состояние. Поэтому полностью избавиться от толерантности невозможно, можно только замедлить ее скорость и уменьшить негативные последствия приема далеко небезвредных для печени и нейронов препаратов. Путем уменьшения дозы, общей заботы о здоровье (зарядка, проживание в экологически благоприятных районах, отсутствие стрессов, медитации и дыхательная йога "Пранаяма" очень положительно влияет на состояние, прием витаминов, особенно выжны группы В и Е (защищают нейроны от разрушения свободными радикалами). Все эти меры позволяют снизить дозу препарата на 30-50% практически без потери АД эффекта, что в долгосрочной перспективе очень положительно скажется на состоянии здоровья (в отличии от употребления конских доз АД, со ставкой только на них). Т.к. резистентность к АД это не самая большая беда - как выше было сказано, сама нейромедиаторная система истощается и деградирует, когда из нее искуственно пытаются выжать все соки. Поэтому на мой взгляд наиболее правильный подход - стараться самому подстегивать нормальную работу организма, помогая АД в минимально возможном количестве.
При этом, на форуме часто вижу народ, который прыгает с одного ад на другой через месяц (и я таким был). Ни в коем случае так не делайте. Мой первый АД был сравнительно легкая симбалта. И всего от одной капсулы (половины дневной дозы) у меня на 100% было великолепное состояние, а от двух(которые мне назначил первый психоТЕРАПЕВТ) - выкидывало в энергичную и приятную на тот момент гипоманию и гиперактивность (после пары лет лежания на диване за компом, выходя только раз в неделю до магазина - это действительно был новый кайф, перерождение). Потом, внезапно, препарат закончился и не было возможности его купить. В итоге перерыв более чем на месяц - после которого терапертическая доза поднялась с 1 до 3 таб. Через 3 месяца - второй перерыв на 2-3 недели курса. ПОСЛЕ НЕГО Я ОБНАРУЖИЛ, ЧТО Симбалта больше не действует так как раньше. У меня развилась толерантность. И даже экстремальная сверхтерапевтическая доза в 12 капсул не давала половины того эффекта, что от 1. Потом был:
пароксетин 4 мес (дикие побочки, нардил по сравнению с ним - просто сказка),
венлафаксин (ад эффект 30%, стал искать что-то поэффективнее),
индийский унибан(дженерик веллбутрина), оригинальный не стал заказывать, так как на тот момент он мне был не по карману. Если бы на тот момент у меня был знакомый из фарма-области, как сейчас, который подсказал как можно покупать оригинальные препараты мелким оптом за рубежом, значительно экономя на доставке и со скидками, то может быть остановился бы на нем. Т.к. отзывы вроде неплохие. Последняя поставка, которая пришла мне на неделе - нардил на 750$ (планировал заказать на 1000 чтобы больше сэкономить, но подумал что пролежавший более полугода препарат будет несколько менее действенным и лучше месяца через 4-5 заказать запас лекарств для продолжения курса посвежее.
иксел - видимо из-за толера эффект активации даже меньше чем от веллбутрина, при значительной цене.
страттера - дорогой препарат, но не заметил большого эффекта. Лучше и эффективнее милдронат с радиолой по утрам имхо.
прозак(оригинальный и российский - давал сильную сонливость, ходя плохого настроения не было. Тупо все время спать хотелось как овощу),
миртазапин(Оригинальный и каликсту, позиционируется как ТЦА навого поколения с мин. побочками, желаемых результатов не удалось получить)
вальдоксан,
Азилект (был эффект активации, т.к. он действует на дофамин (избирательный необратимый ингибитор моноаминоксидазы типа В). Побочек не было, АД эффект где-то 70%, влияние на мотивацию-активация + 40%. Из минусов существенная цена и решение перейти на что-то лучше действующее на меня (т.к. из-за перерывов курса вначале, а потом частой смены препаратов набил себе дикую толерантность). Если кому нужна пачка Азилекта на 30 табл в Питере по дешевке -пишите, отдам.
Перед тем как рискнуть попробовать ИМАО, которым пугают якобы самыми сильными побочками - пробовал ТЦА имитриптилин. В терапевтической дозе никаких значимых эффектов активации, как описано в инструкции, не заметил. На настроение тоже влияло слабо. Начитавшись доктора Горбатова и психиатрических форумов, решил агументировать его действие приемом нейролептика Кветиапин (причем амитриптилин принимался уже тогда в дозе выше терапевтической в 1,5 раза. Т.к. меньшая не действовала. В итоге такой агументации - гипертонический криз и 2 недели в больнице. С тех пор осталось несколько пачек кветиапина - кому нужно в питере - пишите, договоримся по сходной :-)
Нардил не монстр, действует довольно мягко и не дает почти никаких повседневных значимых побочек. Первый месяц при повышении дозы болела голова- но потом это прошло. Имеет только 2 опасных побочки - гипертонический криз (у меня поднималось давление до 180 от запрещенных сыра и пива, это еще не криз, но очень неприятно) - лечится приемом а-адреноблокаторов. Ношу с собой постоянно Кардевилол (Тева) 25 мг - сядьте, чтобы кровь не вила в голову, и в полулежачем положении спокойно ждите, через час кардевилол подействует и давление снизится.
Серотониновый синдром - в легкой степени был у меня после приема препарата для печени (гепапротектора) - гептрал, в течении 3х дней по 400 мг. Сначала выкинуло в гипоманию, а потом остальные симптомы. Вылечилось приемом феназепама и поддержкой девушки, т.к. была сильная тревога. После этого ношу с собой антисеротонинергический препарат, но это на самый крайний случай. При небольших дозах нардила умеренное употребление крепкого алкоголя на вечеринке (3-4 стопки 40гр в течении 4 часов) почти не вызывало побочек (возможно легкое повышение ад на 15 пунктов, которое по ощущениям не заметно)
При лечении зубов предупредите о приеме имао и просите при анестезии ультракаином адреналин в концентрации не более 200, проверено трижды, что это не вызывает побочек. Есть анестезия без адреналина, но она слабее действует, будет немного бо-бо