Я признаться в этом не спец и ничего не утверждаю, но слышал версию мол дереал это такое специфическое проявление тревоги... так это или нет не имею понятия... но вот версия такая есть... и мол серотонинчик убирая тревогу убирает и... отсюда становится понятна логика и бензодиазепинового теста... но как оно на самом деле повторюсь - понятия не имею...В бо
В большинстве случаев - да, дереал - следствие тревоги. Слышал, что есть ещё "депрессивная деперсонализация".
Но тревогу убирает не серотонин, а гамк. Транки, фенибут, лирика, баклофен, алкоголь - это всё производные ГАМК-А/ГАМК-Б. У меня на баклофене полностью проходила дереализация, в связи с чем сделал вывод, что дело в дофамине и ГАМК. Те, кто хавал лирику, тоже говорят, что др проходит. А механизм у неё тот же.
Хотя серотонин тоже играет роль в гашении тревоги, но не такую сильную как ГАМК. По крайней мере по моим ощущениям.
Принимаю транки/алкоголь/баклофен - тревога полностью исчезает. Страхи, загоны, комплексы, паранойя сходят на нет.
В то время как на сиозс, которых я перепил достаточно, небольшая тревога сохраняется. Пусть её и мало, но быть собой и душой компании как на гамкергиках не получается.