Страдаю окр (н.навязчивых мыслей ) и вторичной депрессией на этом фоне.
Все началось где-то года 3 назад ,стоит сказать ,что у меня не совсем типичная окр (ибо навязчивые мысли постоянно меняются по своей теме ,например сначала шла постоянная навязчивость о смысле в том или ином действии ,явлении ,затем дошло до периодов ,когда мог не осознать/плохо осознать какие -либо свои мысли ,но все это почти проходило в моменты ,когда не думал о своей проблеме ) ... Этой весной пошел к психиатору ,был назначен антидепрессант Сертралин (золофт),который стал действовать где-то через месяц ,эффект был просто супер ,интерес к жизни ,инициативность ,настроение ,скорость мышления,навязчивости стало на много меньше (почти не беспокоила) ,все стало намного лучше ,но через два месяца эффект стал спадать и к началу сентября практически все ушло ...На данный момент навязчивость вернулась ,но тема ее уже сменилась (активно лезут в голову мысли о смысле жизни и т.п. сопровождается это внутренним беспокойством и напряженностью ),депрессия так же вновь пришла ,Очень сильно чувствовается разница между периодам улучшение от АД и теперяшним .
Решили сменить ад на эсциталопрам ,принимаю его 2 недели ,поднял до макс допустимой дозировки ,но пока эффект не значительный ,подождем как будет дальше .
Вопрос в следующем : Если не будет эффекта от эсциталопрама можно ли его сменить на СИОЗСН ( например милнаципран ) ,просто опираясь на субъективное состояние ,я подозреваю ,что депрессия от части связана с дисбалансом и норадреналина в том числе (ухудшение памяти ,замедленние информационных процесов ,гипотимия ,дошло до того ,что большую часть всего времени я лежу на кровати и лазию в интернете ) ,+ помню ,что ,в то время ,когда работал золофт ,состояние было еще лучше (в плане настроения ,скорости мышления)на следующий день после приема алкоголя (а он в основном с норадреналином в мозгу играет ... плюс золофт слабо ,но влияет на норадреналин так же ) , стоит ли ждать (в теории) ,что и эсциталопрам окажет подобный положительный эффект ,как и золофт (в плане настроения и т.п. ) ,или т.к. он более селективен ,то эти эффекты достигнуться косвенно за счет схода вторичной депрессии ? Я понимаю ,что точно тут не ответишь никак ,но все же ... Хотелось бы услышить мнения специалистов ,спасибо.
И возможен ли такой вариант ,что вторичная резистентность на золофте достиглась из-за того ,что принимал 200мг и иногда употреблял алкоголь ,ну уменьшение чувствительности рецепторов или истощение нейромедиаторов и т.п. ?