Ну так и должно быть... исходя из механизма действия.Как врач психиатр (психотерапевт) могу отметить эффективность велаксина (венлафаксина) у тех пациентов, которые оказались нонреспондентами в отношении трицикликов и СИОЗС. Побочные эффекты сопоставимы с СИОЗС и значительно меньше трициклических АД.
Венлафаксин (Велафакс, Велаксин)
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 11:38
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 04:44
Достаточно часто и широко применяю Венлаксор (действующее вещество: Венлафаксин* (Venlafaxine*). У своих пациентов склонности к полноте не наблюдал.Полнеют ли от Велаксина? В описании сказано, что такие случаи возможны, но вроде бы современные АД такой побочки не имеют в отличие от трицикликов...
Отправлено 18 Декабрь 2010 - 07:36
Отправлено 19 Декабрь 2010 - 10:20
ДЕПРЕССИЯ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬЗдраствуйте. Страдаю депрессией. Год назад мне назначали велаксин. Тогда он мне помог. Принимала полгода. Затем отмена постепенная. 4 мес нормального состояния без АД. И теперь снова депрессия. Случались ли случаи наступления резистентности посде повторного назначения?
В. С. Подкорытов, Ю. Ю. Чайка Проблема резистентных к терапии состояний тесно связана с фундаментальными характеристиками болезненного процесса — с фактором течения и формированием негативной (дефицитарной) симптоматики. За период с 1945 по 2000 год количество затяжных депрессий продолжительностью до двух лет увеличилось с 20 до 45% случаев [60, 79]. А по данным H. Akiskal (цит. по Р. Я. Вовину, 1989) [11], неблагоприятное течение депрессивного синдрома возросло в период с 1912 по 1975 годы с 5 до 15–28% от всех случаев. В 10–18% случаев, не смотря на адекватную терапию, депрессии приобретают хроническое течение, продолжительностью более двух лет [52, 54, 68]. У 45% больных формируются лишь непродолжительные (до 6 месяцев) ремиссии [72, 92]. При этом у 70–85% больных, перенёсших депрессивный эпизод, в последующем развиваются рецидивы [54], на первом году ремиссии у 21% больных, на втором году — у 32% и на третьем году ремиссии — у 35% больных [85]. С 1961 по 1971 гг. повторные, в течение одного года, поступления в стационар депрессивных больных возросло с 6 до 29 процентов [41]. По данным Ю. Л. Нуллера [28], хроническое течение свойственно обсессивным и ипохондрическим депрессиям, среди которых оно встречается у 71% больных. Затяжным течением отличаются также тревожные (у 17% больных) и адинамические (у 34% больных) депрессии [45]. Обсессивно-компульсивные расстройства в 41–55% случаев также обладают хроническим течением [38]. Хроническое течение характерно для панических и фобических расстройств — у 70% и у 77,3% больных соответственно [23]. При этом, у 18,3% больных динамика фобического синдрома носит прогредиентный характер [34]. Отдельного упоминания заслуживает вопрос о спонтанной длительности депрессивной фазы. Ф. Е. Рыбаков (1914) [33] считает, что средняя продолжительность депрессивной фазы составляет 6–9 месяцев. В то же время он описывает случаи как с более длительными — затяжными (до 2–5 лет), так и транзиторными (около 1 недели) фазами. По данным D. J. Kupfer, E. Frank на 1992 г. [76], предположительная спонтанная длительность депрессивной фазы также составляет 4–9 месяцев. (НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ)
Отправлено 03 Январь 2011 - 02:46
Отправлено 03 Январь 2011 - 03:36
Да уж, из ответа адресованного мне, ничего утешительного не почерпнешь. НО у меня возник другой вопрос. С того времени как я писала сюда, я принимала велаксин. В дозе 150. Потом со мной произошла такая ситуация, что я попала в инфекционную больницу с отравлением. Подозрение на сальмонелёз. И не время мне пришлось отменить прием препарата. С велаксином мое состояние стабилизировалось, я бы так сказала. НО после отравления у меня отсутствуетт ааппетит, и вообще состояние я бы сказала тяжелое. Сейчас после отмены у меня появились жалобы психические, я бы сказала. Можно назвать это акатизией. ТЯжело найти себе место. Я снова начала прием велаксина. НО что мне делать с подобным состоянием? Мой доктор к сожалению в отпуске счас... Как наращивать дозу? ПРикрыться гидазепамом? Что посоветуете?
Я после перерыва в 4 месяца(до этого пил велаксин 1,5 года) начал с дозировки по 37,5мг два раза в день, через дня четыре стал пить уже по 75мг 2 раза, но на следующий день сильно проседатило и дозировку снизил опять на 75мг/сутки. Была сильная акатизия, тревога(эти 4 мес без велаксина перебивался небольшими дозами транков и триттико), через дней 10 снова стал принимать 150мг/сутки, стал спокойней, тревога, акатизия сильно поубавились.
А вообще, как говорили мне врачи, начинаешь с 37,5мг 2 раза в день, на четвертый день добавляешь еще 37,5мг и так каждый четвертый день еще по 37,5мг, пока не доведешь до нужной дозировки. Мне раньше при 150 в сутки было нормально, да и сейчас пятый день как 150мг, уже чувствую себя лучше. Только либидо опять снизилось.
Отправлено 03 Январь 2011 - 06:34