Спорт является симуляцией физической нагрузки - битва за выживание, охота за мамонтом и так далее. Без такой активности мы не могли выжить - значит они нужны популяции.
Однако, организм наш настроен на минимизацию энергии. Поэтому, с точки зрения энергетического баланса физ нагрузка - абсолютное злое, как и процесс мышления. Тут вступает в игру система сдержек и противовесов в виде дофамина и серотонина. Когда занимаемся спортом выделяются эти вещества, которые подкрепляют наше поведение. Это в свою очередь нас делает более счастливыми.
Помимо этого, спорт является частным случаем динамической медитации - в процессе занятия спортом, особенно на первых порах, человек очень сильно отвлекается от насущных проблем. Т.е. он выходит из этого штопора самобичевания и горевания о несправедливости жизни. Спорт как и АД дает хорошую передышку нашей психике.
Так же физические упражнения это самый простой способ "достигательства". Счастливы мы не от некого абстрактного счастья, а от факта реализации планов и устремлений. Поставь цель заработать миллион - достигнешь и будешь счастлив. Не достигнешь - будешь несчастлив. Но дело тут не в миллионе, а в цели. Не важно какие цели, важен сам факт их достижения. Тут спорт и помогает прекрасно : сегодня пожать 60 килограмм на 10 раз - очень легко. Через 2 дня - 65 килограмм на 10 раз - тоже легко. Таким образом ты постоянно будешь достигать (а еще и записывать) свои результаты. В итоге мозг будет тебя хвалить и подбадривать.
Касательно липы. Липа вредна не пульсом и давлением, а комплексным действием и всем тем дерьмом что внутри.
Касательно пульса : пульс 120 - абсолютно нормален и приводит к похудению. Сердечный ресурс от этого хотя и страдает, но сердце обладает большим запасом прочности - лет на 150 точно хватит. Ну окей, занимаясь спортом и имея периодически пульс 120-170, ты снизишь ресурс до 145 лет.
Давление : а вот это бОльшая беда. За давлением необходимо следить. Стенки сосудов под высоким давлением склонны истончаться и в конце концов рваться (аневризма).
Если ты почитаешь мои посты, то увидишь - у меня нет проблем с отсутствием счастья. Спорт мне реально во многом помогает. Проблемы у меня скорее с усидчивостью и работой. После спорта, лично мне, тяжело сконцентрироваться и заставить себя работать - потому, что чувствуешь себя офигенно итак.