Врач несет ответственность только за то что может сделать. Это надо понимать. Каждый из нас, наверно, носит в себе и "семя суицида", так сказать.
Разговор идёт о личной ответственности человека.
Я, наверно не ясно выразился, если получил в ответ это:
субъективное мнение каких то психопатологов
Понимаете, речь идёт не о каких - то "личных мнениях", а о закономерностях работы человеческой психики в условиях болезни. Есть же закономерности?
Есть глобальные законы природы, которые невозможно нарушить. Вы их знаете. Если выкинуть школьный учебник физики за 4й класс, то эти законы останутся прежними.
Вот и голова у человека работает по некоторым законам. Исходя из этого строятся концепции лечения, создаются препараты и лечебные методики.
Если у Вас Дух главенствует над всем остальным, ну чтож. Я рад Вашей свободе. Но попробуйте пойти против физиологии, и скажем, не мочиться три месяца. Что из этого выйдет. Уж простите за грубый пример.
Можно назвать субъективными и лично неприемлемыми много вещей. Например, законы государства (дурацкие), Правила Дорожного Движения (лично мне неудобные), Плату за проезд (неоправданно высокая). Можно всё это похерить. Да, может будут последствия, может и нет. Но глобальные законы-то Вы не сможете нарушить без последствий.
Вот применительно к психике это хорошо видно на примере обсессивно - компульсивного расстройства. Обсессия - это когда я могу отказаться от ритуала, Компульсия - когда уже не могу. Идея суицида так же может протекать как обсессивная навязчивость, с возможностью её преодолеть, но позже, если не принимать мер, она станет императивной, когда человек не сможет ей сопротивляться. Просто мышление станет "монологичным" и человек не сможет найти контраргументов для возражения своему влечению в окно. Наверно да, он в этом состоянии будет проповедовать свои идеи как единственно правильные. Вот такая закономерность.
Почему всё именно так - вот это неизвестно. Но мы вообще много чего не знаем.
Вон целый форум по ОКР. Поди скажи этим людям:"чушь все ваши ритуалы. Просто прекрати так делать. Я же так не делаю и ты сможешь". Очевидно, что без посторонней помощи, терапевтического вмешательства, ничего не выйдет.