При умственной нагрузке (попытки сосредоточиться, что-то планировать) - субъективное ощущение скованности в левом плече, легкого онемения внешней половины левой стопы, пары пальцев (мизинец, безымянный) на левой руке, приступы "закладывания ушей" (как в самолёте). Иногда пульсирующая боль в левой руке (но с сердцем все у меня в порядке).
Не совпадает с ухудшениями психического состояния. Настроение при возникновении этих ощущений может быть вполне нормальное.
Интересно, что это может быть.
Впервые ярко возникли в 2010 году при обучении на курсах. Нарастала сонливость, усталость, потом произошло нечто вроде инсультоподобного приступа. После этого приступа симптомы были более тяжелые, но постепенно снизились до того, что описано выше. Было, в частности, трудно читать и печатать тексты - возникали приступы "закладывания ушей", иные описанные спецэффекты, и какая-то дезориентация. В первые недели было трудно работать пальцами (мелкая моторика) - начинались вот эти спецэффекты при попытке мыть посуду, печатать тексты.
Тогда, в 2010 году, невролог направил в местный "Институт Мозга", там нашли какое-то "нарушение прохождения сигналов между корой мозга и таламусом" в ходе исследования с использованием вызванных потенциалов -- но я очень сомневаюсь в научности этого исследования, т.к. на английском языке искал описания потенциалов, которые у меня измеряли, и ничего внятного не нашел. Возможно, эти измерения - наработки местных кулибиных, с неизвестной степенью достоверности результатов.
Постепенно спецэффекты прошли после перехода на инсулин в 2011 году, и забыл о них. Но в этом году в июле мне отменили инсулин, и через несколько дней без инсулина опять начались эти ощущения.
У меня есть родственник с фокальной эпилепсией без потери сознания и равновесия, без генерализации; я стал читать и обнаружил, что бывает такая экзотика, как sensory focal seizures, при которых люди испытывают странные сенсорные ощущения - но не знаю, как их точно диагностируют и возможно ли во всех случаях увидеть их на ЭЭГ, которая фиксирует лишь активность поверхности мозга.