Никакой разницы, если только не пытаться как-то выискивать разные мелочи, которые могут быть вообще не связаны с препаратом. Мелочи: заметил некоторое "возбуждение", которое (возможно) побудило меня к более обильной генерации "нытья" в психиатрических Телеграм-каналах; то есть повторяющегося однообразного описания своих симптомов, однообразных жалоб на то, что не могу заставить себя что-либо делать. А возможно, и не это побудило.
Какого-то радикального улучшения, как было с эсциталопрамом в сентябре 2018 года, нет. Тогда я вернулся к переводческой работе, пусть и со скоростью где-то на уровне 70-80% от "того что было до 20 апреля 2018".
Психиатр говорит, что на максимальной дозе, 375 мг, нужно ждать 12 недель, чтобы препарат помог бороться с тем, что я называю "руминациями", а он называет "навязчивыми мыслями".
Вязкое состояние мышления и ощущение, что "я не могу решить проблему с взаимоотношениями с людьми", сохраняется. Я встретился с женщиной, с которой у меня был роман, и мы хорошо весело поболтали на разные темы. Но перед встречей я три часа был в оцепенении и лежал слушал аудиокниги, и после встречи - аналогично, поскольку я не могу решить, с какой женщиной иметь отношения. Это такое вязкое состояние, словно во сне немножко. Когда общаюсь вживую - становится намного лучше, болтаю на разные темы. Когда прихожу домой, опять это ощущение, что "нужно что-то обдумать, а я не могу". Я уж не знаю, это "руминации" или "навязчивые мысли", или просто "голова плохо работает", или "тревога". Думаю, что и психиатры/психотерапевты не в курсе.
Чтобы не было жвачки в голове, нужно "обращать внимание на окружающий мир". Это помогает, но на небольшое время, затем мозг устаёт, переходит в рассеянное состояние, и возобновляется жвачка. А так как вопросы "как себя вести по отношению к другим людям, с кем общаться, с кем встречаться, идти ли в какой-то коллектив работать/учиться/общаться", вероятно, самые сложные в жизни, тут вообще начинается бесконечная жвачка, потому что записыванием слов и аргументов на бумагу это не решить, или очень сложно решить. Думаю, люди это решают как-то подсознательно, а те, кто не может, получают руминации и навязчивые мысли.