Эсциталопрам (Ципралекс)
Отправлено 13 Июль 2018 - 12:53
Всем привет! Хочу перейти с рексетина на ципралекс. Диагноз - тревожно-депрессивное р-во, навязчивости. Пережила кучу симптомов и все круги ада. 5 лет назад был успешный прием паксила после проявления всех возможных симптомов. Пила паксил тогда 7 мес., слезла нормально, 5 лет жила спокойно.Единственное - все осталось в памяти, но сильно жить не мешало. В 2017 был сильный стресс - началось все по новый. Преобладала симптоматика депрессивная. Пила паксил, потом рексетин в дозировке 30мг, на этой дозировке живу нормально. Единственные присутствующие симптомы-раздражительность иногда (ну это даже св-во характера скорее), раннее пробуждение, сильно набираю вес. Начала слезать с рексетина и тут на тебе. Снижаю по 5 мг, 4 дня все нормально, на 4й начинает колбасить - настроения нет, туман в голове, отсутствие концентрации, состояние разбитое, делать ничего нет сил, слезы без повода, в общем жуть. Возвращаюсь обратно на 30 -все нормально становится. Я чувствую, что с рексетина мне будет слезть оч сложно, поэтому хочу перейти на ципралекс, и буду потом уже отменять. Я скажу об этом своему врачу и все это буду делать под его контролем. Но все же хочется услышать мнение тех, у кого была похожая ситуация - как считаете, поможет ли переход на ципралекс слезть с АД, не будет ли на нем хуже, спокойно ли перейду на новый препарат и какой у вас был опыт (если был) отказа от рексетина. Сил слезать с рексетина без замены препарата больше нет, я сразу впадаю в очень плохое состояние. Хоть и снижаю по 5 мг. Буду рада услышать ваше мнение. П.с. мне 26, замужем. В семье все ок, шизофрении и БАР ни у кого нет. Хотя мне иногда кажется, что у меня есть. Врачи отрицали все, у кого спрашивала.
Отправлено 13 Июль 2018 - 10:23
У кого-нибудь от эсциталопрама нарушается сон? По ощущениям я как будто стал хуже высыпаться и тяжелее встаю на работу. У меня такое нарушение сна было от эглонила - наверное, из-за стимулирующего эффекта. После отмены эглонила начал высыпаться очень хорошо.
V = { x : x = x}
Отправлено 13 Июль 2018 - 11:13
У кого-нибудь от эсциталопрама нарушается сон? По ощущениям я как будто стал хуже высыпаться и тяжелее встаю на работу. У меня такое нарушение сна было от эглонила - наверное, из-за стимулирующего эффекта. После отмены эглонила начал высыпаться очень хорошо.
У меня такое было на флуоксетине. Но там это обусловлено блокадой 5-HT2C. А S-циталопрам - чистый СИОЗС, как везде пишут. Возможно, есть какие-то неисследованные особенности.
Отправлено 14 Июль 2018 - 01:31
у многих, в теме Плохой сон или как там тема, все подробно описано
Все СИОЗС нарушают сон и что на сератонин действует
Отправлено 14 Июль 2018 - 02:35
Как уже правильно подметили форумчане - на многих препаратах рушится качество сна. Чтобы понимать масштаб проблемы желательно ковырнуть этот вопрос подробнее. Ссылка на тему по сну в моей подписи.
Изучайте, но советуйтесь со своим врачом! И берегите нервы - каждый нейрон на счёту!
Основы доказательной медицины и Препараты - Пустышки
Во всём виноват Некачественный СОН
Генерализованное Тревожное Расстройство (GAD)
Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5)
Стресс и Иммунопатологические процессы
Отправлено 14 Июль 2018 - 02:07
И что делать? Эсциталопрам хорошо снимает мне тревожность и улучшает концентрацию внимания, но зато из-за плохого сна у меня состояние как при не очень сильной депрессии. По совету врача я начал пить в дополнение к АД комплекс всех витаминов группы Б, которые, как обещают, тоже улучшают концентрацию и помогают выдерживать нагрузки на нервную систему. Может, бросить пить АД?
V = { x : x = x}
Отправлено 14 Июль 2018 - 06:55
И что делать? Эсциталопрам хорошо снимает мне тревожность и улучшает концентрацию внимания, но зато из-за плохого сна у меня состояние как при не очень сильной депрессии. По совету врача я начал пить в дополнение к АД комплекс всех витаминов группы Б, которые, как обещают, тоже улучшают концентрацию и помогают выдерживать нагрузки на нервную систему. Может, бросить пить АД?
Можете добавить на месяц-три на ночь миртазапин к примеру(ночной противотревожный сбаллансированный антидепрессант) в небольшой дозе,например от3.7мг-до 7.5мг,вначале даже можно укоротить дозу эсциталлопрамма,а потом прибавить опять...Нооо можно и подождать с пару недель-месяц-два пока сон самостоятельно прийдет в норму,так конешно возможно само лучше